Белорусская церковь хочет получить автокефалию

Белорусская автокефальная православная церковь поддерживает предоставление томоса Украинской православной церкви и планирует также официально получить статус автокефалии. Об этом заявил первоиерарх Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ), архиепископ Святослав Логин .

Отвечая на вопрос, как Белорусская автокефальная православная церковь оценивает решение Константинопольского патриархата предоставить УПЦ статус автокефальной, он сказал: “Мы, конечно, поддерживаем это решение. Наша цель - также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии. Исторически мы имеем многовековую православную традицию. В прошлом веке наша церковь делала реальные шаги для того, чтобы получить автокефалию и чтобы ее признали“. По его словам, украинская церковь им близка.

“Потому что в прошлом мы имели единую митрополию - церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии. Позже это была Киево-Литовская митрополия с центром в Новогрудке - она была уничтожена Московской церковью. И по сей день Москва делает все, чтобы украинская и белорусская церкви автокефалии не получили“, - отметил архиепископ. Он добавил, что положение церкви в Украине и Беларуси сейчас очень отличается.

“Украинская церковь шла к автокефалии почти 30 последних лет. Там возрождались храмы, приходы, епархии и независимое церковное сознание. Пример Украины показывает, что и Беларусь должна стремиться к духовной независимости от Москвы“, - подчеркнул архиепископ.

В то же время, ранее в сети было обнародовано обращение Синода Белорусской Православной церкви (белорусского экзархата Московского патриархата) от 11 сентября 2018 года. Там считают антиканоническим вмешательство Патриарха Константинопольского Варфоломея “во внутренние дела Русской Православной Церкви“. "Выразить всестороннюю поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию — каноническому Предстоятелю Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата - ред.), архипастырям, духовенству и благочестивым мирянам, чадам Украинской Православной Церкви", - в частности говорится в постановлении их Синода.