`

«Украине не стоит беспокоиться о рисках реакции на" снятие биометрии "со стороны Российской Федерации», - посол Маркиян Лубкивский. По его убеждению «с наибольшим возможным риском, которым агрессия России и развязанная против нас война, мы уже живем».

Он отметил, что визовая, миграционная, консульская политика Украины должны быть синхронизированы с соответствующими политиками Евросоюза. Анонсирована система должна быть синхронизирована и унифицирована с системой стран Шенгенского соглашения, базой Европола, всех европейских безопасности, в частности антитетористичних структур.

«Это - как конструктор Lego, когда украинское пространство в перечисленных сегментах становится частью пространства объединенной Европы. А система фиксации биометрических данных на пунктах пропуска через государственную границу должна была заработать одновременно с введением безвизового режима со странами ЕС », - отметил координатор движения« Справедливость ».

Он в очередной раз обратил внимание на сложной ситуации на западных границах Украины, в частности на автомобильных переходах: «Очереди, хаос, невнимательное, а порой и пренебрежительное отношение к украинским гражданам как со стороны наших пограничных служб, так и иностранных, должны быть прекращены»


Лубковский подчеркнул, что то же касается и обеспечения украинцев биометрическими паспортами - техническая и тривиальная процедура превратилась в сплошное унижение украинских граждан: ночные длинные очереди, нехватка бланков, взятки за получение документов.


«Может ли такая система быть создана, протестирована и запущена в работу до 1 января 2018 года - большой вопрос, как по мне. Придется поверить президенту на слово », - предположил дипломат в интервью журналистам.

Напомним, Президент заверил, что, согласно решению СНБО, которое на днях будет обнародован, система фиксации биометрических данных в пунктах пропуска через государственную границу должен заработать с 1 января 2018 года.