`

Метрополитен Киева находится под угрозой закрытия

Власти Киева заявляют, что столичный метрополитен находится под угрозой закрытия из-за ареста работы касс подземки исполнительной службой Министерства юстиции. Об этом на заседании Киевсовета заявил первый замглавы КГГА Николай Поворозник. Такое решение приняли в ходе судебных разбирательств по задолженности метрополитена за поставку компанией Укррослизинг 100 вагонов в 2010-2013 годах. Долг метрополитена за вагоны составляет около 1,8 млрд грн.

“Исполнительная служба Министерства юстиции Украины заблокировала работу предприятия. С недавнего времени, кроме счетов, заблокированы кассы столичной подземки, что может остановить работу метрополитена“, - заявил он. Поворозник объяснил, что наличные средства в кассах метрополитена были единственным способом выживания предприятия. По его данным, на сегодня Минюст взыскал с метрополитена около 170 млн грн по решению Высшего хозяйственного суда.

По его словам, КГГА предлагает реструктуризировать долги метрополитена во избежание остановки его роботы. Уже разработан соответствующий проект решения, который рассмотрит Киевсовет. Поворозник напомнил, что Киевский метрополитен заключил договор о поставке вагонов с Укррослизингом в 2009 году. Выплаты гарантировались госбюджетом и проводились до 2013 года, однако с 2014 года бюджетные средства не поступали. С 16 марта 2017 года исполнительная служба Минюста заблокировала счета метрополитена по решению судов.