`

ОБСЕ должна иметь доступ ко всей территории

Высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна иметь полный доступ ко всей территории Украины, в том числе вдоль украинско-российской границы.

“Мы хотели бы, чтобы специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине имела полный доступ ко всей территории Украины, в том числе вдоль украинско-российской границы, в соответствии со своим мандатом. Если бы миссия, согласованная Советом Безопасности ООН, могла бы все это ускорить и помочь продвижению реализации минских соглашений, мы бы, конечно, были только “за“, - отметила Могерини.

Минские соглашения еще полностью не реализованы, говорит она, но они должны выполняться.

“Это цель переговоров в рамках трехсторонней контактной группы и обсуждения в “нормандском формате“. Минским соглашениям действительно удалось остановить опасную эскалацию насилия, как это было крайне необходимо. Во-вторых, они предоставили план урегулирования ситуации, с которой мы сталкиваемся, таким образом, чтобы полностью уважать территориальную целостность и суверенитет Украины“, - сказала Могерини. Она подчеркнула, что происходит постоянное взаимодействие ЕС через государства-члены - Францию и Германию - с Украиной и Россией, ОБСЕ, ООН и США.

“Мы не только являемся крупнейшим участником в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, но теперь и усиливаем наш вклад. Кроме того, мы поддерживаем переговоры в трехсторонней контактной группе.

Россия ранее была стратегическим партнером для Европейского союза, но это уже не так. Понятно, что наши отношения с Россией это не то, что было, и не то, что это могло бы быть: полная реализация минских соглашений является ключевым элементом любых существенных подвижек в наших отношениях“, - подчеркнула Могерини, добавив, что избирательное взаимодействие с Россией также необходимо, где “есть явный интерес ЕС“.