УЗ анализирует вопрос прекращения ж/д сообщения с РФ

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Укрзализныця рассматривает вопрос прекращения железнодорожного сообщения с РФ, после того, как Россия пустила поезда в обход Украины.

“Вопрос о железнодорожном сообщении с РФ в первую очередь рассматривается сейчас Укрзализныцей. Думаю, об окончательном решении мы сможем сообщить в 2018 году. Есть две составляющие - грузовая и пассажирская. Из пассажирского у нас есть единственный российский поезд, курсирующий по направлению Кишинев-Москва и несколько украинских, следующих на Москву. После анализа, проведенного Укрзализныцей, мы будем готовы принять правительственное решение соответствующего характера“, - заявил Омелян.

Омелян отметил, что Украина не понесет убытков от прекращения курсирования российских поездов через свою территорию, но перед принятием ответного решения должны быть проанализированы все нюансы.

Министр заявил, что ущерб для Укрзализныци будет в размере одной гривны в год. “Может кто-то не знает, этот участок, по которому шли транзитные поезда, грузовые, пассажирские к югу РФ в свое время Укрзализныця заключила соглашение с РЖД о фактически бесплатном транзитном прохождении“, - констатировал он.