`

В Гостомеле задержали банду рэкетиров

Национальная полиция провела операцию по задержанию банды рэкетиров. По версии следователей, ОПГ сколотил глава Гостомельского поселкового совета Юрий Прилипко.

Преступников вычислили в рамках расследования вооруженного нападения на военнослужащих Национальной гвардии, которое произошло в конце 2017 года в Буче, а также избиения главы общественной организации Союз воинов-участников АТО поселка Гостомель. Производство квалифицировали по ч.4 ст.187 (разбой) и ч.4 ст.189 (вымогательство) Уголовного кодекса. Во время следствия было установлено, что в Киеве и Киевской области действует стабильная иерархическая преступная группа, в которую входят бывшие спортсмены и рецидивисты.

“Собрал их глава одного из поселковых советов Киевской области для решения личных интересов. Его ближайший соратник и лидер преступной группы - 37-летний ранее судимый житель Киевской области. Поддержку банде обеспечивал так называемый “смотрящий“ по городу Ирпень“, - сообщили в полиции.

Следователи установили по меньшей мере три преступных эпизода этой банды: вымогательство 58 тыс. долларов у мужчины за якобы невыполненные ремонтные работы, вымогательство 50 тысяч долларов и ограбление бизнесвумен из Ирпеня, стрельба с нанесением телесных повреждений военнослужащим Национальной гвардии.

Семерых фигурантов преступной организации, в том числе лидера, задержали в ходе спецоперации, в которой участвовали Департамент внутренней безопасности, Главное следственное управление, уголовный розыск Киева, КОРД и Департамент патрульной полиции. Проведены 34 обыска по месту проживания участников ОПГ и в служебном кабинете разоблаченного председателя поселкового совета. У злоумышленников нашли большое количество оружия, патронов, изъяты мобильные телефоны, наличные в иностранной валюте, дорогие автомобили.