В Украине хотят закрыть дельфинарии

В Верховной Раде предлагают запретить дельфинарии и создать центр реабилитации для освобожденных животных. Если законопроект примут, свободу получат порядка 80 дельфинов, которые впоследствии смогут вернуться к жизни в открытом океане.

Хлорированная вода, тесные бассейны, ненадлежащая еда и постоянное насилие - в таких условиях живут почти восемь десятков дельфинов в украинских дельфинариях. Всего таких заведений в стране 19, почти все они, по словам экспертов, опасны не только для животных, но и для посетителей.

Тяжелое положение дельфинов неоднократно вызывало протесты со стороны экологов и защитников животных, и, наконец, привлекло внимание законодателей - 10 июля восемь депутатов внесли в парламент законопроект №8585, который должен изменить ситуацию коренным образом.

Депутаты предлагают объявить дельфинарии вне закона и усилить ответственность за жестокое обращение с животными, содержащимися в неволе. Для освобождения дельфинов хотят основать первый реабилитационный центр на территории Черноморского биосферного заповедника, расположенного на территории и в акватории Херсонской и Николаевской областей.