Верховная Рада не уволила Авакова

В вторник, 7 ноября, Верховная Рада не приняла проект постановления об увольнении Арсена Авакова с должности министра внутренних дел.

За соответствующее постановление депутата от БПП Сергея Каплина проголосовал всего 31 нардеп.

Согласно пояснительной записке, Каплин предлагал уволить Авакова в связи с неспособностью МВД бороться с криминалом.

“Органы внутренних дел Украины под руководством Арсена Авакова продемонстрировали, что не в состоянии обеспечить безопасность граждан Украины и борьбу с криминалитетом“, - говорится в пояснительной записке.

Ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что фракция проголосует против, потому что Авакова якобы хочет уволить президент Петр Порошенко, чтобы монополизировать силовые структуры к президентским выборам. Представитель Самопомичи Егор Соболев отметил, что их фракция поддержит проект, так как в системе МВД до сих пор остаются старые кадры. А после скандала с сыном Авакова, по словам нардепа, “в любой европейской стране министр сам подал бы в отставку“.

Напомним, вопрос Авакова рассматривали и в феврале 2017 года. Тогда комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности не рекомендовал парламенту поддержать проекты постановлений об увольнении министра внутренних дел.